Saat kita baru belajar membuat kue, terkadang kita hanya tahu nama bahannya saja yang tertulis didalam resep, tapi kegunaan dan bentuknya belum mengetahuinya.
Berikut beberapa istilah yang sering di gunakan dalam resep-resep cara membuat kue
TEPUNG WHOLEMEAL :
tepung yg terbuat dari biji gandum asli yg
dihaluskan dan berwarna putih kecoklatan. Dijual dalam kemasan
plastik 1 kg di pasar swalayan.
TEPUNG SELF RAISING :
tepung terigu yg telah dibubuhi bahan
pengembang. Tersedia dalam kemasan kotak karton di pasar swalayan
GOLDEN SYRUP :
sejenis sirop yg berwarna kuning keemasan. Terbuat
dari ampas molases. dijual dalam kemasan botol plastik
MIXED DRY HERBS:
campuran rempah daun marjoram, thyme, rosemary,
savory dan sage. Dijual dlm kemasan botol mungil
KEJU EDAM :
Keju tua khas belanda berwarna kuning tua. Dijual dalam
bentuk bola atau potongan dgn lapisan lilin berwarna merah
TEPUNG CUSTARD :
tepung siap pakai yg terbuat dari kuning telur,
tepung maizena dan bahan pengental lain. Dijual dalam kemasan karton
KEJU CHEDDAR :
merupakan salah satu jenis keju inggris yg sangat
terkenal. Terbuat dari susu sapi berwarna kuning terang dijual dalam
bentuk lembaran atau kotak kemasan 250 gr
KEJU PARMESAN :
keju khas italia terbuat dari susu sapi, keras dan
berwarna kekuningan dengan aroma yg khas. DIjual dalam bentuk utuh,
potongan atau parutan.
PUFF PASTRY :
Adonan tepung dan lemak yg dibuat berlapis lapis.
Dijual dalam bentuk beku siap olah
CREAM OF TARTAR :
merupakan endapan dari fermentasi sari buah anggur
dalam proses pembuatan wine. berbentuk bubuk berwarna putih dan biasa
dipakai bersama putih telur yg dikocok hingga kaku.
BROWN SUGAR :
Sejenis gula pasir yg butiranya berwarna cokelat
HAVERMUT :
Atau oatmeal terbuat dari biji oat yaitu biji bijian yg
berasal dari eropa, bentuknya mirip padi tapi berwarna cokelat muda.
Berbentuk serpihan kasar berwarna kecoklatan
GLUKOSA :
Sirop gula yg kental dan berwarna kuning keemasan
KEJU MASCARPONE :
Keju muda khas Italia yg biasa dipakai utk membuat
hidangan pencuci mulut. Terbuat dari krim segar, berwarna putih
seperti dadih kental. Dijual dalam bentuk kemasan mangkok plastik
LADIES FINGER :
Bolu yg dicetak dgn bentuk 8 x 2 cm dengan ujung
bundar sehingga menyerupai jari. bisa diganti dengan biskuit lidah
kucing.
KEJU KRIM (CREAM CHEESE) :
Keju yg mirip mentega hanya teksturnya
lebih kasar, rasanya gurih dan dijual dalam kemasan aluminium foil
KRIM KENTAL (DOUBLE CREAM, WHIPPED CREAM):
Mirip seperti susu cair
hanya lebih kental, dijual dalam kemasan karton tetrapak.
Semoga Bermanfaat
ADS HERE !!!